Лечение местных постнъекционных осложнений с использованием пластин «Фармадонт II»

Основной местной причиной возникновения воспалительных заболеваний слизистой оболочки рта является неудовлетворительная гигиена полости рта, которая ведет к накоплению зубного налета, богатого патогенной микрофлорой. Во время проведения инъекции происходит нарушение целостности слизистой оболочки десневого край или свободной десны, нарушение правила «одна игла=одна инъекция» приводит к увеличению площади травмирующего действия затупленного конца инъекционной иглы, а неудовлетворительная гигиена способствует развитию поверхностных поражений.

Одним из этапов местного лечения заболеваний слизистой оболочки является аппликация лекарственных средств на десневой край, введение их в пародонтальные карманы, смазывание, наложение защитных повязок. Однако, по мнению F.Z. Mirzaeva (2017), применение аппликационных средств (паст, гелей, мазей и пр.) является достаточно проблематичным, что обусловлено физиологическими особенностями полости рта, где постоянное поступление слюны из слюнных желез значительно снижает концентрацию лекарственных веществ.

farmadont 2

Рисунок . Саморассасывающиеся пластины «Фармадонт»

В настоящее время синтезируются комплексные препараты на основе коллагена и дигестазы, применяемые для лечения воспалительных заболеваний полости рта. К таким биокомпозициям относятся пластины “Фармадонт” – комплексный препарат на основе коллагена и экстрактов лекарственных растений. Саморассасывающиеся фитопластины на основе коллагена и дигестазы удобны в применении, не требуют определенных навыков в нанесении. При соприкосновении со слизистой пластина начинает впитывать ротовую жидкость, легко прикрепляется к тканям. Из пластины начинает высвобождаться лекарственные средства, которые действуют точно в месте нанесения, оказывая свой аналгезирующий и противовоспалительный эффекты. Пластина рассасывается в течении часа, не требуя удаления.

В состав пластин «Фармадонт II» входят комбинированные препараты — коллаген, дегестаза камчатского краба, а также экстракты соков лекарственных растений — ромашка, мята, арника, валериана. Сочетание данных препаратов позволяет оказывать комплексное профилактическое воздействие, нейтрализовать воспалительные процессы и восстанавливать ткани пародонта.

Наложена пластина Фармадонт

Рисунок . Наложена пластина «Фармадонт»

Наличие коллагена (натурального белка) обеспечивает ускоренное заживление, способствует формированию защитной пленки и препятствует инфицированию раны.
Натуральные компоненты полностью исключают возможность нарушения баланса микрофлоры ротовой полости (дисбиотический сдвиг микрофлоры).Коллаген стимулирует регенерацию собственных тканей. Алоэ за счет большого содержания биологически активных веществ, способен оказать антибактериальное и противовоспалительное действие. Зверобой обладает смягчающим, обезболивающим, антисептическим, восстанавливающим и кровоостанавливающим действием благодаря тому, что в нем содержатся биологически активные вещества, флавоноиды и гиперицины. Подорожник, в состав которого входят дубильные вещества, витамины A, K, C и гликозин аукубин, помогают заживать ранам, и оказывают очищающее, бактерицидное и вяжущее действие.

Мы рекомендуем использовать саморасасывающиеся пластины для домашнего и профессионального использования при лечении местных осложнений воспалительного происхождения в течение 4-5 дней 2-3 раза в день. Пациента необходимо проинструктировать о том, что пластины хранятся в стерильной упаковке и перед использованием необходимо тщательно вымыть руки, прополоскать полость рта и наложить повязку на область поражения, осуществляя легкое надавливание.