Опыт лечения воспалительных заболеваний тканей пародонта препаратами на основе коллагена и
дигестазы

В статье описано применения саморассасывающихся пластин на основе коллагена и дигестазы при лечении заболевания «хронический генерализованный пародонтит».

А. В. Тимошин, ассистент кафедры 1
А. В. Севбитов, д.м.н., проф., зав. кафедрой 1
Е. В. Ергешева, к.м.н., доцент кафедры 1
Ю. Л. Васильев, к.м.н., врач-стоматолог, научный консультант 2

Кафедра пропедевтики стоматологических заболеваний ФГАОУ ВО «Первый Московский
государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский университет)»
Минздрава России, г. Москва 2
Конструкторское бюро «ГЭОТАР», г. Москва

Experience in treatment of inflammatory diseases of periodontal tissues with preparations based on collagen and digestase
A.V. Timoshin, A.V. Sevbitov, E.V. Ergesheva, Yu. L. Vasilyev
First Moscow State Medical University n.a. I.M. Sechenov; Poly Media Press Publishing House, GEOTAR Design Bureau; Moscow, Russia

Резюме

Распространенность заболеваний пародонта составляет очень высокий процент среди всех стоматологических заболеваний и приходится на возрастную группу 15–19 лет (55–89%) и 35–44 года (65–98%). У взрослого населения к 35–44 годам накапливается достаточное количество хронических фоновых заболеваний, нарушения углеводного и минерального обмена, появляются очаги хронической инфекции. Местно в полости рта неадекватное лечение или полное отсутствие лечения гингивита в подростковом возрасте приводит к  распространению воспаления на подлежащие ткани пародонта. Существующие сегодня нехирургические методы лечения пародонтита включают в себя различные фармакологические группы препаратов, в т.ч. коллаген и дигестазу.

Ключевые слова: пародонтит, воспаление, коллаген, дигестаза, метаболические нарушения, сахарный диабет, саморассасывающиеся пластины, Фармадонт.

Summary

The prevalence of periodontal disease constitutes a very high percentage of all stomatological diseases and falls on the age group of 15–19 years (55–89 %) and 35–44 years (65–98 %). In the adult population, by the age of 35–44, a sufficient number of chronic background diseases accumulate, violations of carbohydrate and mineral metabolism, and foci of chronic infection appear. Locally in the oral cavity inadequate treatment or complete absence of gingivitis treatment in adolescence leads to the spread of inflammation to underlying periodontal tissues. Current non-surgical methods of periodontitis treatment include various pharmacological groups of drugs, including collagen and digestase.

Key words: periodontitis, inflammation, collagen, digestase, metabolic
disorders, diabetes, self-absorbing plates, Pharmadont.

Введение

Распространенность заболеваний пародонта, по данным ВОЗ, составляет очень высокий процент среди всех стоматологических заболеваний и приходится на возрастную группу 15–19 (55–89%) и 35–44 лет (65–98%) (доклад научной группы ВОЗ, 1990 г., основанный на обследованиях в 53 странах мира). Это подтверждают исследования Д.Б. Файзуллина (2009), где автор показывает, что при сахарном
диабете чаще наблюдается хронический генерализованный пародонтит различной степени тяжести, который выявляется у 98,8% больных СД [6].
У взрослого населения к 35–44 годам накапливается достаточное количество хронических фоновых заболеваний, нарушения углеводного и минерального обмена, появляются очаги хронической инфекции [6]. Местно в полости рта неадекватное лечение или полное отсутствие лечения гингивита в подростковом возрасте приводит к распространению воспаления на подлежащие ткани пародонта. Все эти факторы приводят к развитию пародонтита.
В исследованиях Г. М. Барьера (2006) отмечается, что высокая распространенность пародонтита в различные возрастные периоды у пациентов с нарушениями углеводного обмена требует не только повышенного внимания пародонтолога к данной группе пациентов, но и специфического подхода при проведении лечения [1].
Тасилова Л.Л. (2015) показала, что пародонтит может является шестым осложнением сахарного диабета. Наглядно доказано зарубежными коллегами, что пародонтальное лечение улучшает гликемический контроль. также считается, что здоровье полости рта способствует  ечению диабета и наоборот [4].
У взрослого населения чаще всего наблюдаются следующие виды заболеваний пародонта: острый очаговый и хронический генерализованный пародонтит (ХГП). ХГП протекает циклично: стадия обострения сменяет стадию ремиссии. Частота обострений определяет степень тяжести заболевания [3].
По данным ряда авторов — ​Олейник О.И. (2016), Тимошин А В. (2016), лечение воспалительных заболеваний тканей пародонта в первую очередь должно быть комплексным и начинаться с адекватной диагностики.

Комплексное лечение

Комплексное лечение должно включать следующие виды: общую терапию, предусматривающую прием препаратов внутрь; хирургические методы по показаниям в зависимости от тяжести заболевания; местную медикаментозную терапию [2, 5].

Работа Gerasimova L.P. (2017) доказывает, что выбор методов и средств терапии ХГП во многом зависит от степени тяжести и выраженности воспалительного процесса в пародонте: болезненности, отечности, кровоточивости, глубины пародонтального кармана [7].

Одним из этапов местного лечения ХГП является аппликация лекарственных средств на десневой край, введение их в пародонтальные карманы, смазывание, наложение защитных повязок. Однако применение аппликационных средств (паст, гелей, мазей и пр.) является проблематичным, что обусловлено физиологическими особенностями полости рта, где постоянное поступление слюны из слюнных желез значительно снижает концентрацию лекарственных веществ [8].

В настоящее время синтезируются комплексные препараты на основе коллагена и дигестазы, применяемые для лечения воспалительных заболеваний полости рта. К таким биокомпозициям относятся пластины Фармадонт — ​комплексный препарат на основе коллагена и экстрактов лекарственных  растений [2].

Саморассасывающиеся фитопластины на основе коллагена и дигестазы удобны в применении, не требуют определенных навыков в нанесении. При соприкосновении со слизистой пластина начинает впитывать ротовую жидкость, легко прикрепляется к тканям. Из пластины начинают высвобождаться лекарственные средства, которые действуют точно в месте нанесения, оказывая свой анальгезирующий и противовоспалительный эффекты. Пластина рассасывается в течение часа, не требуя удаления.
В ряде исследований Sevbitov A. V. (2018) доказано, что применение саморассасывающихся пластин на основе коллагена и дигестазы повышает эффективность местного лечения и профилактики гингивита у подростков, пародонтита и оказывает стойкий терапевтический эффект в большинстве процентов случаев и в более короткие сроки по сравнению с традиционными средствами. [9].

Цель нашего исследования: оценить эффективность применения саморассасывающихся пластин на основе коллагена и дигестазы при лечении хронического генерализованного пародонтита.

Материалы и методы

Нами было проведено клиническое стоматологическое исследование, которое включало в себя обследование и лечение пациентов с диагнозом «хронический генерализованный пародонтит, стадия обострения».
Были разработаны критерии, по которым отбирали участников исследования (табл. 1). В группу включения вошли взрослые в возрасте 35–44 лет в количестве 30 человек. Мужчин — ​16, женщин — ​14.

Перед началом исследования от пациентов получили информированное согласие, ознакомили с этапами исследования и применяемыми лекарственными препаратами.
Пациентов разделили на основную и контрольную группы по 15 человек в каждой из групп. Во всех группах проводилась комплексная терапия:
профессиональная гигиена полости рта, которая включала удаление над и поддесневых зубных отложений; обработка антисептиком десневого края, контролируемое обучение по уходу за полостью рта.

В основной группе использовались саморассасывающиеся коллагеновые пластины Фармадонт (№ 1 при воспалении в полости рта).
В контрольной группе на воспаленные ткани пародонта накладывались традиционные противовоспалительные лечебные повязки с 5 %-й бутадионовой и 10%-й метилурациловой мазями. Затем использовалась мазь Солкосерил стимулирующая эпитализацию тканей.
С целью диагностики эффективности действия применяемых лекарственных средств использовалось измерение индексных показателей (индекса гигиены полости рта по Федорову-Володкиной, пародонтального индекса по Расселу [ПИ], индекса кровоточивости SBI), бактериологическое исследование содержимого пародонтальных карманов для установления состава микрофлоры, определения ее чувствительности к антибиотикам
и другим лекарственным препаратам и контроля эффективности лечения.

Результаты исследования

По результатам исследования было установлено изменение индексных показателей в положительную сторону в обеих группах, что отражено в табл. 2. Однако в основной группе наблюдается значительное улучшение индексных показателей.

хронический генерализованный пародонтит

Бактериологическое исследование (табл. 3) показало значительное снижение кокковых скоплений на десневой борозде при проведении лечения в обеих группах. Однако в контрольной группе после лечения обнаруживались единичные элементы Candida.
Пациентами отмечен, что болезненные ощущения при приеме пищи и разговоре на фоне проводимого лечения уменьшились до слабоощутимых в основной группе ко второму дню исследования, в контрольной — к седьмому дню. Объективно: выздоровление в основной группе, где в лечении применялись пластины Фармадонт, наступало на три дня раньше.
Результаты нашего исследования продемонстрированы на следующем клиническом случае.

Клинический случай (хронический генерализованный пародонтит)

Пациент Д., 38 лет. Обратился в стоматологическую поликлинику с жалобами на постоянные боли в полости рта, кровоточивость десен при чистке зубов и приеме пищи.
Стоматологический статус: определяются гиперемия и отечность слизистой десневого края в области верхних и нижних зубов, кровоточивость десен при зондировании, обильные зубные отложения в виде зубного камня и зубного налета. Определялась рецессия десны с обнажением шеек зубов до 3 мм, зубодесневое прикрепление нарушено, пародонтальные карманы до 3,5 мм с гнойным отделяемым.

В анамнезе сахарный диабет: инсулинозависимая форма.
Диагноз: к05.3 — ​«хронический генерализованный пародонтит, стадия обострения». Диагноз был поставлен на основании клинической картины, объективного обследования и ортопантомограммы.
Лечение: произведена профессиональная гигиена полости рта, антисептическая обработка десневого края 0,01 %-м раствором мирамистина.

В течение семи дней применялись пластины Фармадонт 2–3 раза в день после приема пищи и на ночь. Назначено общее лечение: антибиотик группы макролидов 500 мг по одной таблетке три раза в день в течение пяти дней, аскорутин по одной таблетке три раза в день в течение 10 дней, пробиотики в течение семи дней.

Значительное улучшение пациент почувствовал с третьего дня лечения. Исчезли боли, уменьшилась кровоточивость десен при чистке зубов и приеме пищи, значительно уменьшилось образование мягкого зубного налета.
К концу лечения болей и кровоточивости десен в полости рта нет, мягкий зубной налет отсутствует.
Пациент был обучен правильной чистке зубов и уходу за полостью рта. Рекомендовано рациональное протезирование.

Заключение

Применение саморассасывающихся пластин на основе коллагена и дигестазы повышает эффективность местного лечения хронического генерализованного пародонтита, является неотъемлемой частью этиопатогенетической терапии. Использование данных препаратов на пародонтологическом приеме обеспечивает стойкий терапевтический эффект и в более короткие сроки (на три дня раньше) по сравнению с традиционными средствами.

Список литературы

1. Барер Г. М., Григорян К. Р. Пародонтит у больных сахарным диабетом I типа (обзор литературы). Пародонтология. 2006. № 2. С. 6–10.
2. Олейник О.И., Красникова О.П., Алферова Е. А., Кубышкина К.П. Повышение эффективности комплексного лечения и профилактики воспалительных
заболеваний пародонта путем применения коллагеновых пластин «Фармадонт». Молодой ученый. 2016. № 3 (107). С. 290–293.
3. Севбитов А.В., Панкратова Н.В. Частота распространения аномалий зубочелюстной системы у детей, подвергшихся радиоактивному воздействию Ортодентинфо. 1998. № 2. С. 30-31.
4. Тасилова Л.Л. Заболевание пародонта и сахарный диабет (обзор литературы). Вестник Алматинского государственного института усовершенствования
врачей. 2015. № 3-4. С. 13-16.
5. Тимошин А.В. Анализ эффективности применения саморассасывающихся пластин на основе коллагена и дигестазы у пациентов пожилого возраста при
лечении афтозных поражений слизистой оболочки рта. Стоматология. 2016. Т. 95. № 3. С. 74-75.
6. Файзуллина Д.Б., Мингазов Г.Г. Состояние тканей пародонта у больных сахарным диабетом. Медицинский вестник Башкортостана. 2009. Т. 4. № 5. С. 69-74.
7. Gerasimova, L.P., Khaibullina, R.R., Kabirova, M.F., Shamsiev, M.R. Rehabilitation in chronic generalized parodontitis Asian Journal of Microbiology,  iotechnology
and Environmental Sciences 2017 19 (1), с. 236-239.
8. Mirsaeva, F.Z., Khanov, T.V., Mirsaev, T.R., Gubaidullina, L.F. Haemodynamics in parodontal tissues in women of childbearing age suffering chronic generalized
parodontitis in follicular phase of menstrual cycle 2017 Journal of Pharmaceutical Sciences and Research 9 (11), с. 2175-2177.
9. Sevbitov A.V., Timoshin A.V., Ergesheva E.V. Analysis of effectiveness of use of bioresorbable plates on the basis of collagen and digestase for treatment of inflammatory diseases of parodentium in adolescents. Indo American Journal of Pharmaceutical Sciences. 2018. V. 5. № 1. P. 1-5.

Источник:

Медицинский алфавит №2/2018, том №1, Стоматология